久々に新宿に出たついでに、らーめんでも食べようかなと検索開始。食べログで評価が高めのお店がまだ営業していたので、行ってみることにした。着いた先は「つけ麺 五ノ神製作所」。つけ麺がメインの店で、エビ出汁が特徴らしい。
到着したのはラストオーダー15分前くらいの20時45分。ギリギリの時間帯だからすんなり入れるかと思ったが、甘かった…。店の前には10人くらいの並び。つけ麺だから回転率が悪いだろうなと覚悟はしてたけど、それでもちょっとテンションが下がる。とはいえ、せっかく来たんだし並ぶことに。
外国人の客が多くて、客層の半分くらいは観光客っぽい人たち。新宿っていう場所柄もあるし、インバウンド需要が高いのかな?外国人の観光客が増えると、どうしても注文に時間がかかるから、回転率もさらに悪くなるんだよな…なんて思いながら待ってた。
並んで待つこと約45分、やっとのことで入店できたのは21時半近くだった。さすがに疲れてきたけど、腹は減ってるし、期待は高まる。
今回は、初めてなのでシンプルにノーマルのつけ麺を注文。五ノ神製作所の売りはエビ出汁のスープ。
そして、ついに着丼。
まずは麺だけをすすってみる。まぁ、普通に美味い。コシもあるし、つけ麺としては合格点かな。続いてスープに麺をつけて食べてみた。
うん、なるほど…そこそこ美味しい。
スープ自体は、いわゆるドロドロ系で、魚介の風味が効いたタイプ。六厘舎から流行りだした、あの濃厚なスープを彷彿とさせる。でも、期待してたエビの風味は思ったほど強くない。もっとガツンと来るのかなと思ってたんだけど、あっさりした魚介風味が前面に出てて、そこまでエビ感はない。もちろん不味くはないけど、なんだろうな…「普通」って感じが否めない。
一口、また一口と食べ進めるけど、特に大きな驚きはなく、安定感のある美味しさといった印象。どんどん期待値が上がってたぶん、その分の落差が大きかったのかもしれないけど、「1時間並んでまた食べに来よう!」とは思えなかったんだよな。
この手のつけ麺は、やっぱり好みが分かれると思う。もっとエビの風味が欲しい人には少し物足りないかもしれないし、逆に魚介のあっさりした味わいが好きな人にはハマるのかもしれない。俺の場合は、もう少しパンチが効いた方が好みだから、ちょっとバッチリ合わなかったんだと思う。
ちなみに、店の雰囲気や接客は悪くない。客層が観光客メインってこともあって、店員さんは慣れてる感じで対応もスムーズ。ただ、ラストオーダー前だったこともあって、少しバタバタしてた印象はあるけど、これはどの店も同じだろう。
総じて、今回のつけ麺は「そこそこ」だったな。新宿には他にも気になるカレー屋やらーめん屋がいっぱいあるし、また新しい店を開拓してみようと思う。
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