**二郎リスペクト系の人気店「千里眼」(駒場東大前)訪問記**
今回は、駒場東大前にある二郎リスペクト系の人気店「千里眼」に行ってきた。この店、二郎系の中でも特に人気があるし、前から気になっていたんだよね。
店の営業が夕方の17:00から再開するっていうので、少し早めに到着してみた。到着は16:30頃。まさかの1番乗りw。まあ、早めに並ぶのが二郎系の鉄則だし、どんどん後ろに人が並んできて、開店前には10人くらいは後ろに並んでいた。
さて、並んでいる間に悩んだのは、トッピングのヤサイマシと麺を硬めにするかどうか。ネットで画像を見てみると、ヤサイマシは量がかなり多そうだったから今回は控えめにすることに。ヤサイマシにすると後半キツくなりそうだしね。そして、麺硬めにするかどうかも悩んだんだけど、これが店によって結構違うんだよね。二郎系だと、例えば三田本店とか歌舞伎町店では麺がそんなに硬くならないっていうのもあるし、千里眼がどうなのか初めてだし、慎重にいくことにした。
結局、今回のトッピングはニンニク、しょうが、ヅケアブラ、辛あげに決定。しょうがと辛あげは、千里眼特有のトッピングで、他の二郎系ではあんまり見かけない。辛あげは鉄板で美味いから迷わず追加。しょうがは好き嫌いあるけど、個人的には好みだからこれも。ヅケアブラも入れて、なかなか豪華な感じに仕上がりそう。
待つことしばらくして、ついに着丼!
見るからにインパクト大。ヤサイマシにはしていないけど、それなりに山盛りだ。しかも、ヤサイと辛あげがドーンと乗っていて、スープが全然見えない(笑)。これが二郎系の醍醐味だよね。
まずはスープを一口。見た目からして乳化スープっぽいけど、思ってたよりもあっさりしてる。二郎系にしては飲みやすいスープで、これは最後までいける予感。そして、極太ちぢれ麺は少し硬め。硬めで頼まなくて大正解w。もうちょい硬めだと、顎が疲れるレベルだったかもしれない。
食べ進めると、暑さなんて気にならないくらいに箸が止まらない。ヤサイのシャキシャキ感と、辛あげのピリ辛がちょうどいいアクセントになってて、さっぱり感もあるし、スープもごくごく飲める。二郎系って、重たいイメージがあるけど、この千里眼のスープは比較的あっさりしているから、最後まで飽きずに楽しめる。
そして、あっという間に完食。もう少しお腹に余裕があればスープも全部飲み干せたんじゃないかってくらい、実際かなり飲んじゃったけど、これは珍しい。二郎系でスープまで飲みほすことって、そうそうないからね。
今回の千里眼、予想以上に良かった。特に辛あげとしょうがのトッピングが効いてたのがポイント高いね。ニンニクももちろん効いててパンチはあったけど、それ以上にトッピングのバランスが絶妙だった。もし、もう少し近くにあったら確実に通ってるレベル。さすがに駒場東大前って少し遠いけど、それでもまた来たいと思わせる味だった。
また次回来た時には、ヤサイマシも挑戦してみるかもしれないし、トッピングを変えて新たな発見をしたいところだね。それにしても、千里眼の魅力はトッピングの豊富さと、あっさりめのスープにあるのかもしれない。二郎リスペクト系でも、ここまで食べやすく仕上げてる店は他にはなかなかないかも。
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