吉祥寺にある「貝出汁 中華そば 竹祥」に初めて行ってみた。吉祥寺でラーメン屋を探していたら、たまたま見つけたお店で、名前からして貝出汁を推している感じ。貝出汁ラーメンはちょっと珍しいし、気になって入店。
暑かったこともあって、今回は期間限定の「昆布水つけ麺」と「貝めし」を注文。デフォルトのラーメンも美味しそうだったけど、さすがにこの暑さだと、熱々のラーメンはパス。昆布水つけ麺はその名の通り、麺が昆布水に浸かって提供されるタイプ。これ、最近よく見るスタイルだけど、涼しげでいいね。
まずはそのまま麺をすすってみる。昆布水に浸かっているから、なんとなく昆布の旨みがほんのり感じられて、これはこれで悪くない。でも、さすがにやっぱりつけ汁に浸けたほうが美味しいだろうと思い、つけ汁にドボン。ところが、貝出汁の風味がそこまでガツンと来るわけじゃなくて、あっさりした感じ。貝出汁と期待していた分、少し拍子抜けするが、全体的には優しい味わい。まぁ、美味しいには美味しいけど、「貝!」って感じではなく、控えめな風味かな。
次に「貝めし」。見た目は普通の炊き込みご飯で、食べてみても、まあ、シンプルな炊き込みご飯って感じ。正直これも貝の主張が薄めで、「貝めし」って聞いて期待したほどのインパクトはなかった。普通に美味しいけど、貝好きとしてはもう少しパンチが欲しかったかも。
ただ、ここからが面白い。貝めしに、残ったつけ汁を少し加えてみたら、なんと、貝の風味がグッと引き立った!雑炊風にして食べると、まるで別物のように美味しくなる。つけ汁の旨みがご飯に染み込んで、一気に貝の香りが広がる感じ。これが本領発揮って感じで、貝めしの楽しみ方としてはアリだなと。初めからこれをやるべきだったかもしれない。
そして、最後にスープ割りをしようかなと思ったけど、ふと残っていた昆布水を使って割ってみることに。意外にこれが正解!つけ汁があっさりしているのもあって、昆布水で割ると、さらに飲みやすくなった。スッと体に染み込むような感じで、これもまた夏にピッタリの味わい。汗だくになりながら食べるドロドロ系のつけ麺とは違って、さっぱりと楽しめるのがこの店の良さかも。
全体的に「竹祥」はあっさりとした味わいが特徴の店で、ガツンと来るようなインパクトはないけど、しっかりとした丁寧な仕事が感じられるお店。個人的には、次はデフォルトの貝出汁ラーメンを試してみたいかな。つけ麺はあっさりしすぎて少し物足りなかったけど、ラーメンなら貝の風味をもっと強く感じられるんじゃないかと期待してる。
また近くに来たら、次はラーメン狙いで訪問してみようと思う。
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