今回はらーめんではなく、ちょっとお洒落な居酒屋を紹介しようと思う。訪れたのは赤坂にある「赤坂聳え別館 となり」。普段はらーめん屋を回ってるけど、たまにはこういう居酒屋もいいよね。特に美味しい料理があったので、紹介せずにはいられなかった。
まずは大生ビールを注文してスタート。やっぱり最初はビールでしょ。ここは何よりもビールが美味しいと感じる。キンキンに冷えたビールが口に広がって、疲れた体にしみる。お通しもあっさり系の漬物で、ビールと相性抜群。
このお店、串ものがオススメだって聞いてたから、まずはそこから攻めてみた。特に名物って書かれていた「塩つくね」。ふわっとした食感で、炭火で焼かれてるから香ばしい香りが漂う。タレじゃなくて塩味だから、肉の旨味がしっかり感じられるんだよね。これは確かにウリにしてるだけあって美味しい。
さらに串ものをいくつか追加したけど、どれも外れなし。焼き鳥はもちろん、豚バラやネギマ、なんでも美味い。どれもほどよくジューシーで、塩加減が絶妙。シンプルだけど奥深い味わいって感じで、ついついビールも進んでしまう。
ただ、この居酒屋で一番感動したのは、串ものじゃないんだ。劇的な料理に出会った。それが「枝豆のアヒージョ」。これがもう、最高に美味い。枝豆とアヒージョって、正直あまりピンとこなかったんだけど、実際に食べたらビックリ。熱々のオリーブオイルに枝豆が入ってるんだけど、ガーリックの風味が枝豆に染みこんでいて、パクパク食べちゃうんだよ。居酒屋っていえば枝豆が定番だけど、この枝豆は格が違う。こんなアヒージョは今のところ他の店では見たことがない。これがあるから、記事にしようと思ったんだよね。
他にもいくつか料理を頼んだけど、どれも美味しくて大満足だった。
「赤坂聳え別館 となり」は料理だけじゃなく、雰囲気も最高。店内は程よく落ち着いた空間で、仕事終わりにふらっと立ち寄るにはぴったり。赤坂という立地もあって、客層は大人が多め。静かすぎず、騒がしすぎず、ちょうどいい賑やかさ。長居したくなる感じの居心地の良さがある。
しかも、値段もお手頃。赤坂っていうと少しお高いイメージがあるかもしれないけど、この店はリーズナブル。ビールを何杯か飲んで、料理をいくつか頼んでも、そこまで高くないんだよね。コスパもいいし、美味しいし、また来たいって思わせる店だ。
そんな感じで、今回は赤坂にある「赤坂聳え別館 となり」を紹介してみた。普段はらーめんばかり食べているけど、たまにはこういうお洒落な居酒屋で、美味しい料理とビールを楽しむのもいいもんだなと思った。特に枝豆のアヒージョは必食の価値あり。赤坂に行ったら、ぜひ立ち寄ってみてほしい。
次回はまたらーめんを紹介するつもりだけど、こういう居酒屋巡りも続けてみたいかもな。
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