久しぶりに「らーめん二郎 相模大野店」、通称スモジへ行ってきた。家から一番近い二郎だけど、味が自分の好みと少しズレているのと、活動範囲的に寄りにくいので足が遠のいていた。でも、なんと朝10時半から営業しているのを知り、これは行かねばと(笑)。ちなみに、本店は朝8時から営業しているけど、そんな早朝に二郎はなかなかハードルが高い。
11時過ぎにスモジに到着。この時間帯は並びがなくスムーズに入店できた。11時半を過ぎた頃から少しずつ行列ができてきたので、いいタイミングだったみたい。今回は前々から気になっていた「まかない」を注文。名前だけ聞くと何のことやらだけど、要するにまぜそばのこと。
まかない初体験
席についてしばらくすると、ヤサイ、アブラ、にんにくでコールした「まかない」が着丼。見た目のボリューム感はさすが二郎。普通のらーめんと違って、混ぜそばスタイルだからか、よく混ぜられるように別のどんぶりも付いてきた。このちょっとした工夫がありがたい。どんぶりが狭いと混ぜづらいし、混ざりきらないと味にムラが出るからね。
麺とタレ、具材をしっかり混ぜて一口食べると……これ、美味いじゃん! 二郎特有のジャンクさはそのままに、タレとアブラの絡みが抜群で、普通のらーめんとはまた違った魅力。最近食べた某「スーパーブラックなんちゃら」と比べると2倍美味い(笑)。
豚と野菜のバランス
食べ進めていると、どこかに埋まっていた豚が顔を出した。少し小ぶりだけど数はしっかり入っている。この豚、以前来たときより小さくなった気がするけど、こればかりは仕方がないのかもね。原材料の高騰や経営の工夫が問われる時代だから、こういうところでバランスを取っているんだろう。
一方で、ヤサイをマシした分、途中からタレが薄く感じるようになった。これはコールの段階でカラメをお願いするのが正解だったな。とはいえ、タレをかけ直す手間なくサクサク食べ進められたのは、スモジの「まかない」のポテンシャルの高さを感じた。
スモジらしさと再発見
久々の訪問だったけど、スモジの雰囲気や味はやっぱり独特。普通の二郎らーめんとは一線を画した「まかない」は、他の店舗ではあまり見かけないスモジならではのメニューだと思う。朝早い時間から営業しているのもポイントが高い。朝活ついでにガッツリ二郎を食べたいときに最適だし、何より混雑を避けられるのがいい。
ただ、自分にとってはまだ「絶対行くぞ!」というほどではないかもしれない。スモジの味は、良い意味で個性が強い。これがハマる人もいれば、ちょっと違うかなと思う人もいる。自分の場合は後者寄りだけど、それでも今回の「まかない」はかなり満足度が高かった。次回はデフォルトのらーめんをカラメコールで頼んでみるか、辛いメニューにチャレンジしてみようかなと思っている。
最後にひとこと
スモジが近所にある人は、朝の空いた時間を狙って訪れてみてほしい。特に「まかない」は、二郎の別の側面を知るいい機会になる。野菜のマシ具合や味の濃さはコールで調整できるから、自分好みにカスタマイズして楽しむのがオススメ。朝二郎、一度やるとクセになるかもよ(笑)。
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